Die Durchführung der Studie findet ausschließlich in der Schule statt.Im Rahmen der Interventionsphase erhalten die Teilnehmer*innen der Interventionsgruppe dreimal wöchentlich Ernährungs- und/oder Sportunterricht. Im Zuge des Ernährungsunterrichts wird gemeinsam mit den Schüler*innen das Thema gesunde Ernährung theoretisch und praktisch erarbeitet und die Sporteinheiten werden altersadäquat und nach bestem sportwissenschaftlichem Wissen gestaltet. 

Rezent veröffentlichte Daten zum Vergleich der Gewichtszunahme von Kindern zwischen 8 und 11 Jahren vor und während des Corona-Lockdowns zeigen dramatische Zahlen. Die Schulkinder nahmen während des ersten Corona-Lockdowns im Jahr 2020 durchschnittlich um 1,7 kg mehr an Gewicht zu als im Jahr davor Dieses Ergebnis lässt darauf schließen, dass die COVID-19 Pandemie einen drastischen Einfluss auf den Lebensstil von Kindern hat. Schulschließungen und eingeschränkte Bewegungsmöglichkeiten in der Freizeit durch geschlossene Sporteinrichtungen tragen ihren Beitrag, um die Adipositas-Epidemie weiter voranzutreiben (1). Das EDDY-online Programm kann in der COVID-19 Pandemie einen wichtigen Beitrag zur Prävention von Übergewicht leisten. 

 

Weitere Ergebnisse: 

Statistisch signifikante Verbesserung der körperlichen Leistungsfähigkeit (2) 

 

Deutlich höherer Bluthochdruck bei übergewichtigen Kindern als bei Normalgewichtigen (3) 

 

Verbessertes Ernährungswissen in der Interventionsgruppe durch das EDDY- Projekt (4) 

 

 

 

 

Quellen: 

 

1. Widhalm K, Rosenauer H, G. A. and M. J. Dramatic Increase of Body Weight during Covid-19 Breakdown: Data from the Austrian Prevention Project Eddy Kids 2018/19 and Eddy Kids 2019/20. Austin J Nutr. Food Sci 9(1): 1149, (2021).

 

2. Widhalm K, Hauer R, Tschan H, Porjesova K, R. H. Effekte einer Ernährungs- und Sportintervention bei Volksschulkindern im Alter von 8-11 Jahren nach neunmonatiger Intervention: EDDY Young Studie. Aktuelle Ernährungsmedizin (2021).

 

3. Wolske, G, Joseph M, W. K. Hypertension among children and youth age 8-12: Obesity as a cause! Project EDDY-Kids. (2021).

 

4. Barkhordarian N, Pöppelmeyer C, Helk O, Prochazka O, Cvjetkovic N, Buchinger K, Mehany S, Wessner B, Klinglmayer H, Schwarz G, W. K. Verbessertes Ernährungswissen nach Ernährungsintervention im Rahmen der EDDY-Studie. Aktuelle Ernahrungsmed 40: O3_1, (2015). 

 

Aufgrund der Covid-19 bedingten Restriktionen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie mussten die Interventionen im Jahr 2020 vor Ort unterbrochen werden und es wurde ein neues und innovatives online-Projekt entwickelt. Rezent veröffentlichte Daten zum Vergleich der Gewichtszunahme von Kindern zwischen 8 und 11 Jahren vor und während des Corona-Lockdowns zeigen dramatische Zahlen. Die Schulkinder nahmen während des ersten Corona-Lockdowns durchschnittlich um 1,7 kg mehr an Gewicht zu als im Jahr davor.  Somit soll in unserer Online-Studie der Einfluss von webbasierten Ernährungs- und Bewegungstrainings auf Parameter wie BMI, Gewicht, Körperzusammensetzung und Blutdruck untersucht werden. Die Kinder der Interventionsgruppe erhalten 3-mal pro Woche Videos mit Sporttrainings und/oder Ernährungsunterricht. Der Unterricht soll die Kinder anregen sich mehr zu bewegen und sich gesund zu ernähren; einfach und unkompliziert Zuhause mit Hilfe von Handy oder Laptop!

 

Um die Auswirkungen der Studie wissenschaftlich bestimmen zu können, werden zu Beginn und am Ende der Projektphase in beiden Gruppen folgende Parameter erhoben: 

    • Körpergewicht, Körpergröße 
    • Body Mass Index
    • Körperzusammensetzung 
    • Hüft- und Bauchumfang 
    • systolischer und diastolischer Blutdruck
    • Physical Performance 
    • Ernährungsverhalten des Kindes und der erziehungsberechtigten Personen 

 

An den Konzepten und der Umsetzung des EDDY-Projektes arbeitet ein junges, multidisziplinäres Team an Sportwissenschaftler*innen, Therapeut*innen, Ernährungswissenschaftler*innen, Ärzt*innen und geschulten Student*innen unter der Anleitung von Univ.-Prof. Dr. Kurt Widhalm zusammen, um die Qualität, die Sicherheit und die Messbarkeit des Projektes stets zu gewährleisten. 

 

 

prof

Univ.-Prof. Dr. Kurt Widhalm

Alina

cand. med. Alina Gansterer

 

sarah

Dr.med.univ. Sarah Czernin 

Katrin

BSc Katrin Schönthaler

paula-moliterno 

PhD Paula Moliterno 

Caroline Ollerieth 

 Ileana-Mateescu

Lic., M.Mus. Ileana Mateescu

 

manuel-widi 

Manuel Widi


maja

Maja Holtermann

 

 

 

 

Teilnehmer*innen des Projektes sind Volksschulkinder zwischen 8 und 11 Jahren, welche in eine Interventions- und eine Kontrollgruppe unterteilt werden. Die Kontrollgruppe dient als Vergleichsgruppe, um den tatsächlichen Effekt der Interventionen messen zu können. Die Einbindung der Eltern und Lehrer in das Projekt ist uns ein großes Anliegen, denn die bessere Wirksamkeit dadurch ist durch zahlreiche Studien belegt.

Unterkategorien

News

EDDY KIDS - DIP für Gemüsesnacks

In einer vergangenen EDDY-Stunde haben wir zusammen mit den Kindern Gemüsesticks sowie einen Dip daz

Blog

Übergewicht und Adipositas

Das Auftreten von Übergewicht hat sich seit 1975 beinahe verdreifacht.

Wir suchen Dich!

Kontakt

Go to top