Rezent veröffentlichte Daten zum Vergleich der Gewichtszunahme von Kindern zwischen 8 und 11 Jahren vor und während des Corona-Lockdowns zeigen dramatische Zahlen. Die Schulkinder nahmen während des ersten Corona-Lockdowns im Jahr 2020 durchschnittlich um 1,7 kg mehr an Gewicht zu als im Jahr davor Dieses Ergebnis lässt darauf schließen, dass die COVID-19 Pandemie einen drastischen Einfluss auf den Lebensstil von Kindern hat. Schulschließungen und eingeschränkte Bewegungsmöglichkeiten in der Freizeit durch geschlossene Sporteinrichtungen tragen ihren Beitrag, um die Adipositas-Epidemie weiter voranzutreiben (1). Das EDDY-online Programm kann in der COVID-19 Pandemie einen wichtigen Beitrag zur Prävention von Übergewicht leisten.
Weitere Ergebnisse:
Statistisch signifikante Verbesserung der körperlichen Leistungsfähigkeit (2)
Deutlich höherer Bluthochdruck bei übergewichtigen Kindern als bei Normalgewichtigen (3)
Verbessertes Ernährungswissen in der Interventionsgruppe durch das EDDY- Projekt (4)
Quellen:
1. Widhalm K, Rosenauer H, G. A. and M. J. Dramatic Increase of Body Weight during Covid-19 Breakdown: Data from the Austrian Prevention Project Eddy Kids 2018/19 and Eddy Kids 2019/20. Austin J Nutr. Food Sci 9(1): 1149, (2021).
2. Widhalm K, Hauer R, Tschan H, Porjesova K, R. H. Effekte einer Ernährungs- und Sportintervention bei Volksschulkindern im Alter von 8-11 Jahren nach neunmonatiger Intervention: EDDY Young Studie. Aktuelle Ernährungsmedizin (2021).
3. Wolske, G, Joseph M, W. K. Hypertension among children and youth age 8-12: Obesity as a cause! Project EDDY-Kids. (2021).
4. Barkhordarian N, Pöppelmeyer C, Helk O, Prochazka O, Cvjetkovic N, Buchinger K, Mehany S, Wessner B, Klinglmayer H, Schwarz G, W. K. Verbessertes Ernährungswissen nach Ernährungsintervention im Rahmen der EDDY-Studie. Aktuelle Ernahrungsmed 40: O3_1, (2015).